Pavillion des Arts

HONG KONG, CHINE

http://mikoustudio.com/wp-content/uploads/2014/01/CULT_hkpav_logo.jpg

Informations

ClientWest Kowloon Cultural District Authority
ProgrammeSalle d'exposition
Surface470 m2
StatutConcours 2013

Crédits

Concepts et idées développées avec Rolf Sachs

+ d'infos

Hong Kong ou l’imaginaire des collines

Le Pavillon est constitué d’une série de murs parallèles en béton placés perpendiculairement  à la baie qui s’organisent comme une partition musicale et libèrent un espace central intérieur. De l’extérieur, la figure du pavillon évoque les lignes collinaires du paysage de Hong Kong, par la variation de hauteurs des murs successifs. L’espace central est couvert en verrière. Entre les murs une enveloppe transparente permet une porosité a travers le pavillon  et une relation visuelle depuis le parvis d’entrée vers la baie. Le pavillon devient ainsi un entre-deux, un espace fluide et ouvert entre les collines et la baie de Hong Kong. Le béton est perforé selon une trame aléatoire de vides qui sont revêtus de verre. Un système de leds intégré au verre permet de créer un effet d éclairage magique la nuit.

Voir également

Culture

Tour Phare

Rio de Janeiro, Brésil 2008

Une arche à l’entrée de la ville, une figure du vide et du plein qui cadre le paysage sensuel brésilien en découpant une fenêtre aux formes organiques

+ d'infos
Culture

Maison de l'Art et de la Culture

Beirut, Liban 2009

Une superposition visible des fonctions qui renvoie à l’image forte de Beyrouth, ville de sédimentation historique et culturelle.

+ d'infos
Culture

Institut des cultures de l'Islam

Paris, France 2008

Des arabesques structurelles exprimées dans le système constructif basé sur la figure de l’arche

+ d'infos
Culture

Théatre le Bateau feu

Dunkerque, France 2009

 Une scène urbaine ouverte et structurante

+ d'infos
Culture

Centre Culturel Russe

Paris, France 2011

Des grands pans en albâtre clair gravés en relief  et ajourés pour laisser entrevoir les coupoles en métal facetté

+ d'infos
Culture

Maison des étudiants

Guyancourt, France 2010

Sur le Parc, un jeu de terrasses successives en courbes libres et ondulante

+ d'infos