Piscine Belliard

PARIS, FRANCE

Informations

ClientVille de Paris
ProgrammeBassin sportif, bassin d'apprentissage, vestiaires, espace administratif, jardins exterieurs.
Surface4 000 m²
StatutConcours

Crédits

Mikou Design Studio

Images: Luxigon

+ d'infos

Le site Belliard: Affirmer le caractère d’équipement public de la piscine
Le site se présente comme une parcelle rectangulaire avec une visibilité partielle depuis la Rue Belliard, et dont la majeure partie est en fond de cour entre deux mitoyens Nord et Sud, avec la contrainte au Sud du mur en pierre existant du stade qui est un mur de soubassement aveugle de 5m de haut ne permettant aucune prise de vue. Nous avons tiré parti de toutes ces contraintes pour sublimer la poétique du dispositif urbain du « bâtiment en coeur d’ilot. » très présent à Paris. L’implantation du projet en fond de parcelle Sud permet de créer un espace de recul extérieur par rapport à l’alignement de la Rue Belliard, conçu comme un parvis d’accès pleine terre en pavés de pierre de récupération avec un arbre symbolique central – le Magnolia qui sera l’emblème de la future piscine. La position de la piscine en coeur d’ilot constitue une respiration urbaine, un signal qui marque le statut spécifique de l’équipement le long de la rue Belliard. En recul de la rue et protégé par une clôture ajourée, Le parvis planté permet aux usagers de se détacher de l’espace-temps quotidien, pour se projeter vers un autre espace-temps : le temps du loisir, de la détente, de l’apprentissage, le temps pour soi hors du bruit et des nuisances de la ville.

Présence de la Nature à chaque niveau
La Nature est en effet omniprésente dans la piscine et totalement constitutive de sa conception. Les 3 niveaux de la piscine s’organisent autour de leur espace extérieur et se prolongent par un jardin planté et arboré spécifique pensé en symbiose visuelle et fonctionnelle avec l’espace : Le hall d’accueil au RDC s’organise autour d’un jardin planté et arboré en pleine terre. Le niveau des Vestiaires est disposé entre 2 jardins : à l’Est – le jardin boisé face à la Résidence Fleurus et accessible aussi au Stade Jesse Owens et a l’Ouest, la terrasse végétalisée et plantée au-dessus du Hall. Enfin le niveau de la halle bassins se prolonge par un jardin planté plein Sud arboré et aménagé pour les baigneurs.

La transparence
Depuis la Rue Belliard, la piscine se présente comme un bâtiment sur 3 niveaux transparent, léger et verdoyant. La transparence des façades permet depuis la rue une lecture en profondeur de l’équipement avec une visibilité sur le hall d’accueil et sur les différents niveaux ainsi que sur les noyaux de circulation verticale qui expriment le fonctionnement de l’équipement. L’implantation de la halle bassins a +7m par rapport au niveau de la rue Belliard est motivée par la volonté de se positionner 2m au-dessus du niveau altimétrique du mur de soubassement Sud pour assurer l’éclairage naturel et la vue depuis la halle bassins et pour donner une visibilité à la piscine depuis le Stade Jesse Owens tout en garantissant une intimité aux usagers.
La piscine se présente comme un volume unitaire extrudé sur 3 niveaux (R+2) en pan coupé vitré au Nord, avec un décaissement léger et ponctuel de 1.40m au RDC au niveau de la zone des locaux techniques accessibles par une rampe. Le volume extrudé de la piscine est scandé par des portiques métalliques structurels légèrement en débord de la façade qui rythment la volumétrie de la piscine et structurent les façades Sud et Nord. Ces portiques descendent jusqu’au sol et sont reliés par un système de pannes Est- Ouest qui portent la couverture végétalisée de la halle bassins.

Voir également

Sport

Centre Aquatique Balsanéo

Chateauroux, France 2021

Mikou Studio vient de livrer le Centre Aquatique Balsanéo à Châteauroux.

+ d'infos
Sport

Hippodrome de Rabat

Rabat, Maroc

Un hippodrome phare pour Rabat: Ville lumière

+ d'infos
Sport

Centre Aquatique Balsanéo

Châteauroux, France 2021

+ d'infos
Sport

Gymnase Jean Lurçat

Saint-Denis, France 2014

+ d'infos
Sport

Centre Culturel et Sportif à Malley

Malley, Suisse

«Une Pièce Urbaine»

+ d'infos
Sport

Piscine olympique

Tourcoing, France 2014

Un glissement transversal de grandes lames de lumière comme des touches de piano en mouvement

+ d'infos
Sport

Piscine Feng Shui - Trophée d'Argent du Cadre de Vie

Issy-les-Moulineaux, France 2016

Des lamelles ondulantes et dorées comme des  mouvements circulaires sur  l’eau

+ d'infos
Sport

Centre aqualoisirs

Moubra, Suisse

Miroir de paysage 

+ d'infos