Bureaux ORGANDI Carrés de Soie

LYON, FRANCE

http://mikoustudio.com/wp-content/uploads/2014/03/BURX_Lyon_LOGO.jpg

Informations

ClientCardinal Investissement
ProgrammeBureaux et commerce
Surface14 200 m2
StatutConcours 2014
+ d'infos

La volumétrie de l’Ilot a été sculptée en gradins pour maximiser les façades orientées plein Sud et maintenir dans l’ilot deux beaux jardins pleine terre, avec de belles proportions, l’un orienté au Sud vers le Tram et l’autre au Nord vers la voie piétonne. Ces 2 jardins communiquent au RDC pour maintenir une continuité piétonne Nord–Sud, par un espace couvert en double hauteur dans le prolongement de la hauteur du socle. Les bâtiments présentent une volumétrie en crescendo allant du R+4 à R+8 sur l’esplanade de centrale. Cette gradation permet de libérer des terrasses accessibles qui sont en grande partie végétalisées pour optimiser le confort visuel, thermique et la gestion des eaux pluviales. Des grands modules carrés de différentes proportions en verre sérigraphié blanc agissent comme des « carrés de soie ». Pour accentuer l’effet de légèreté recherché, mais aussi donner plus de dynamique et de relief aux façades, nous avons disposé les « carrés de verre » sur 2 plans différents par rapport au nu de la façade ce qui revient à les espacer légèrement  pour permettre également le passage de l’air. La constellation de carrés légers et brillants anime les façades en agissant comme une double peau protectrice placée devant les châssis vitrés ouvrants des fenêtres des bureaux, en harmonie avec la teinte claire de l’enduit des parties opaques.

Voir également

Bureaux

Siège de Africanews

Brazzaville, Congo 2014

+ d'infos
Bureaux

Hôtel de Police Paris 13

Paris, France 2013

+ d'infos
Bureaux

Immeuble de bureaux

Boulogne-Billancourt, France 2014

Un immeuble de bureaux en écailles d’albâtre face à la Seine

+ d'infos
Bureaux

Immeuble de bureaux

Clichy, France 2012

Un jeu de relief par un déplié de facettes et de grandes allèges horizontales alternées

+ d'infos
Bureaux

Immeuble de bureaux pour l'URSSAF

Saint-Etienne , France 2009

Un bâti en gradins pour un dialogue avec l’horizon

+ d'infos