Lycée Scientifique de boulogne Billancourt

BOULOGNE BILLANCOURT, FRANCE

Informations

ClientRégion Ile de France
Programme
Surface10 000 m2
StatutEn cours 2016

Crédits

L'Image Contemporaine

+ d'infos

Le nouveau lycée à Boulogne – Billancourt occupe une parcelle quasi triangulaire prise entre la rue de Meudon et la traverse Jules Guesde. Sa tête se trouve sur la place Jules Guesde et le
haut mur mitoyen d’un immeuble de logements constitue le troisième côté en fond de parcelle. Cet équipement public emblématique de la ville occupe une position particulière, à la jonction entre le quartier ancien de
Boulogne – Billancourt et le nouveau quartier développé sur les terrains de l’ancienne usine Renault. Nous avons considéré que ce bâtiment devait servir de lien, de transition entre deux univers urbains, aux caractéristiques
tranchées : d’un côté la place Jules Guesde et la rue de Meudon qui conservent cette atmosphère des quartiers anciens avec leurs hauts immeubles constituant un front bâti continu ; de l’autre côté, sur la traverse Jules Guesde, la ville contemporaine qui se développe avec son urbanisme plus dispersé tant dans ses hauteurs que ses formes et écritures architecturales. Assurant la transition physique et urbaine entre le Boulogne d’hier et celui d’aujourd’hui, nous considérons que le lycée assume aussi une autre transition, plus symbolique celle-ci : le passage du monde de l’industrie et de la production à la chaine, à celui des nouvelles technologies et des industries du futur.

Voir également

Education

AA School 2016-2017 "Architecture as a Lever of Transformation"

Salwa Mikou & Selma Mikou - Unit Master inter 16

+ d'infos
Education

Groupe scolaire de Pierrelaye

Pierrelaye, France 2018

Deux "maisons assemblées" l’une abritant l’école maternelle et l’autre l’école élémentaire  reliées entre elles par une faille vitrée.

+ d'infos
Education

Ecole Louis Massignon

Abou Dhabi, Émirats Arabes Unis 2015

+ d'infos
Education

Palais de la Gastronomie

Bouveret, Suisse 2015

+ d'infos
Education

EPFL Campus

Sion, Suisse 2013

Une ligne dans le paysage

+ d'infos
Education

Collège et Gymnase J. Lurçat

Saint-Denis, France 2008-2012

Un ensemble de pavillons dans le parc unifiés par des patios plantés, couverts par une toiture métallique plissée et ondulante

+ d'infos
Education

Groupe scolaire Aimé Césaire

Saint-Denis, France 2009

Une succession de voiles légers qui rythment le projet jusqu’au parvis d’entrée, motif des sheds colorés de toitures qui rappellent les vitraux de la basilique

+ d'infos
Education

Collège Albert Samain

Roubaix, France 2012

Une figure libre, annulaire ouverte sur le hêtre et sur le canal

+ d'infos
Education

Technopole de la Mobilité

Valenciennes, France 2012

Une composition de bandes linéaires et ondulantes comme une topographie à l’échelle du paysage qui s’inspire du concept des flux et du mouvement inhérent à la mobilité et à la vitesse

+ d'infos
Education

Groupe scolaire et Centre de loisirs G.Valbon

Bobigny, France 2012

Un équipement plurifonctionnel au pied des tours, libre sur toutes ses façades, conçu tout en courbes et orienté sur des cours intérieures

+ d'infos
Education

Ecole Zéro Energie

Saint-Ouen, France 2013

Un déploiement de grands auvents vitrés sur des cours intérieures conçues en decrescendo

+ d'infos
Education

Centre de formation HQE

Marrakech, Maroc 2010

Des lanières transversales en succession de voutes suspendues entre cours minérales et jardins plantés

+ d'infos
Education

Académie des Arts

Tallinn, Estonie 2008

Des fragments connectés, des îles bleues à la fois isolées de la façade sur la ville par une circulation et ouvertes sur une mer intérieure. Le vide de la cour est un cœur qui bat, il évoque le contour du rivage de Tallinn

+ d'infos
Education

Campus universitaire

Ratzeburg, Allemagne 2009

Des formes libres qui articulent  les espaces intérieurs et extérieurs et dessinent un motif végétal avec une centralité affirmée

+ d'infos
Education

Lycée Louise Michel

Epinay-sur-Seine, France 2008

La fluidité du volume construit permet au nouveau lycée de s’inscrire avec douceur et sensualité dans le paysage urbain et structure l’entrée par une frontalité concave qui se déploie le long de la rue en offrant des variations de lumière et de reflets tissés rouges

+ d'infos