Campus Condorcet

PARIS, FRANCE

http://mikoustudio.com/wp-content/uploads/2017/12/LOGO1.jpg

Informations

ClientEtablissement Public Campus Condorcet
ProgrammeEspaces de vie Etudiants, Bibliothèque, Amphithéâtres, Salles de Classes, Ateliers, Laboratoires, salles de performances pour Musique et Theatre, Espaces de Coworking, Restaurants, Administration
Surface20 000 m2
StatutConcours 2017

Crédits

Avec Heneghan Peng Architectes-Dublin

+ d'infos

Le Campus Condorcet Porte de la Chapelle s’inscrit dans un contexte urbain en pleine mutation face au futur quartier « Chapelle Internationale » et a l’ouest du site « Gare des Mines –Fillettes ». Il est situé à proximité d’un réseau d’infrastructures important constitué des faisceaux ferroviaires Nord et Est, du Boulevard Périphérique, et de la future liaison Charles de Gaulle Express. Sa position remarquable sur la Porte de la Chapelle, amenée à devenir une Place Métropolitaine du Grand Paris et à l’articulation de deux boulevards stratégiques: le Boulevard Ney et l’Avenue de la Porte de la Chapelle lui confèrent un statut urbain majeur dans le renouvellement des territoires environnants. Le futur campus Condorcet se présente comme un bâtiment poreux et ouvert sur la ville avec une lecture en profondeur de ses activités et de la vie de campus. Toutes les fonctions partagées  ont été placées au RDC pour constituer un socle actif en interface directe avec l’exterieur pour activer le contexte urbain de la Porte de la Chapelle et  affirmer le caractère public de cet équipement. Ces entités agissent comme des vecteurs de dynamique urbaine.

Voir également

Education

AA School 2016-2017 "Architecture as a Lever of Transformation"

Salwa Mikou & Selma Mikou - Unit Master inter 16

+ d'infos
Education

Lycée Scientifique de boulogne Billancourt

Boulogne Billancourt, France 2016

+ d'infos
Education

Groupe scolaire de Pierrelaye

Pierrelaye, France 2018

Deux "maisons assemblées" l’une abritant l’école maternelle et l’autre l’école élémentaire  reliées entre elles par une faille vitrée.

+ d'infos
Education

Ecole Louis Massignon

Abou Dhabi, Émirats Arabes Unis 2015

+ d'infos
Education

Palais de la Gastronomie

Bouveret, Suisse 2015

+ d'infos
Education

EPFL Campus

Sion, Suisse 2013

Une ligne dans le paysage

+ d'infos
Education

Collège et Gymnase J. Lurçat

Saint-Denis, France 2008-2012

Un ensemble de pavillons dans le parc unifiés par des patios plantés, couverts par une toiture métallique plissée et ondulante

+ d'infos
Education

Groupe scolaire Aimé Césaire

Saint-Denis, France 2009

Une succession de voiles légers qui rythment le projet jusqu’au parvis d’entrée, motif des sheds colorés de toitures qui rappellent les vitraux de la basilique

+ d'infos
Education

Collège Albert Samain

Roubaix, France 2012

Une figure libre, annulaire ouverte sur le hêtre et sur le canal

+ d'infos
Education

Technopole de la Mobilité

Valenciennes, France 2012

Une composition de bandes linéaires et ondulantes comme une topographie à l’échelle du paysage qui s’inspire du concept des flux et du mouvement inhérent à la mobilité et à la vitesse

+ d'infos
Education

Groupe scolaire et Centre de loisirs G.Valbon

Bobigny, France 2012

Un équipement plurifonctionnel au pied des tours, libre sur toutes ses façades, conçu tout en courbes et orienté sur des cours intérieures

+ d'infos
Education

Ecole Zéro Energie

Saint-Ouen, France 2013

Un déploiement de grands auvents vitrés sur des cours intérieures conçues en decrescendo

+ d'infos
Education

Centre de formation HQE

Marrakech, Maroc 2010

Des lanières transversales en succession de voutes suspendues entre cours minérales et jardins plantés

+ d'infos
Education

Académie des Arts

Tallinn, Estonie 2008

Des fragments connectés, des îles bleues à la fois isolées de la façade sur la ville par une circulation et ouvertes sur une mer intérieure. Le vide de la cour est un cœur qui bat, il évoque le contour du rivage de Tallinn

+ d'infos
Education

Campus universitaire

Ratzeburg, Allemagne 2009

Des formes libres qui articulent  les espaces intérieurs et extérieurs et dessinent un motif végétal avec une centralité affirmée

+ d'infos
Education

Lycée Louise Michel

Epinay-sur-Seine, France 2008

La fluidité du volume construit permet au nouveau lycée de s’inscrire avec douceur et sensualité dans le paysage urbain et structure l’entrée par une frontalité concave qui se déploie le long de la rue en offrant des variations de lumière et de reflets tissés rouges

+ d'infos